PROMO PAYDAY! SERBU PAKET DATA SCIENCE 3 BULAN CUMA 100K!
Diskon Spesial 95% Belajar Data Science Bersertifikat
SERBU DISINI!
Pendaftaran ditutup dalam 1 Hari 5 Jam 23 Menit 53 Detik 

Sederetan Formula Ilmu Excel untuk Admin PPIC

Belajar Data Science di Rumah 02-Maret-2022
https://dqlab.id/files/dqlab/cache/3fd5a09a9ec9a49b8d08867175b03cd2_x_Thumbnail800.jpg

Microsoft Excel belakangan ini menjadi salah satu kompetensi wajib dalam dunia professional. Apalagi bagi kalian yang berkecimpung di dunia data terkhusus admin. Wahai para admin-admin diluar sana, pastikan kalian untuk setidaknya menguasai ilmu excel untuk admin. Kemampuan excel perlu diasah dan dipelajari karena dengan menguasai kemampuan dasar Excel dapat membantumu untuk mendapatkan nilai lebih di mata recruiter. Studi dari Social Market Foundation menunjukkan menguasai banyak skill, terutama Excel dapat meningkatkan produktivitas sebesar 20 persen. Dan tentunya sangat membantu dalam mencari pekerjaan. Seperti oksigen, skill microsoft Excel sangat dibutuhkan walau gak ada yang nyari.


Salah satu contohnya adalah pengolahan data dari hasil pengamatan. Sayangnya gak semua mahasiswa menyadari betapa berharganya mempelajari skill tersebut. Tidak dapat dipungkiri, bukan hanya saja profesi yang berbau administrasi saja tapi hampir semua pekerjaan di bidang akuntansi dan keuangan, industri, statistik dan penelitian, dan banyak bidang lainnya menggunakan perangkat lunak ini. 


Ketika seorang admin misalnya ingin melakukan pengolahan data, maka perlu menggunakan rumus atau formula untuk menyelesaikan pekerjaannya. Apalagi dalam pembahasan kali ini, berfokus pada admin PPIC atau Production Planning and Inventory Control. Maka dari itu, biasanya kemampuan dasar dalam menggunakan Microsoft Excel selalu menjadi persyaratan wajib dalam setiap job requirements yang ditetapkan perusahaan pelamar kerja dengan menguasai berbagai rumus dasar excel di dunia kerja seperti IF, HLOOKUP, VLOOKUP, SUM, MAX, MIN, AVERAGE dan rumus-rumus lainnya. Setiap profesi admin dengan latar belakang industri yang berbeda-beda tentunya memiliki penggunaan rumus excel yang berbeda pula. Kali ini kita akan coba kupas tuntas terkait rumus yang seringkali digunakan oleh posisi admin PPIC.


Berikut ini DQLab akan berikan kamu rekomendasi beberapa rumus excel yang bisa kamu pelajari sebagai starter kit menuju dunia kerja utamanya posisi sebagai admin di ranah PPIC.  Bagi kalian para pemula data tentunya artikel ini wajib untuk disimak dan diketahui sama-sama. Jadi, pastikan simak baik-baik, stay tune and keep scrolling on this article guys!


1. Fungsi TEXT

Formula excel yang pertama adalah fungsi text. Dalam excel, fungsi text ini digunakan untuk mengubah dari format angka menjadi format teks sesuai keinginan. Fungsi text biasanya dipakai oleh orang-orang yang ingin melakukan perubahan terutama tanggal ke dalam bentuk hari. Biasanya admin PPIC menggunakan fungsi ini apabila berhubungan dengan tanggal-tanggal penting seperti tanggal persediaan barang, tanggal kapan barang tersebut harus keluar dari gudang dan siap untuk dipasarkan bahkan tanggal untuk melakukan reimbursement terhadap benefit atau gaji bagi karyawan.


Tidak hanya itu, fungsi text juga bisa digunakan untuk menyederhanakan angka desimal menjadi lebih ringkas. Sebelum kalian penasaran dengan bagaimana cara penggunaannya, berikut adalah format penulisan pada fungsi Text

=TEXT(NilaiAngka;Format)

Keterangan:

  • TEXT: Merupakan fungsi untuk melakukan perubahan dari format angka menjadi teks

  • NilaiAngka: pada bagian ini kita bisa ubah formatnya dengan isian angka yang kita klik untuk diubah formatnya

  • Format: Bentuk format disini disesuaikan dengan keinginan kita yang ingin kita tampilkan

Berikut adalah kode format untuk angka:

  • œ0 bentuk format yang menampilkan banyaknya digit angka sesuai masukan kita.

  • œ# penggunaan-nya hampir sama dengan 0 yaitu menampilkan banyaknya digit.

  • œ. Bentuk tanda yang biasa digunakan untuk angka ribuan (dalam uang).

  • œ, Bentuk tanda yang biasa digunakan untuk angka desimal.

Berikut kode format untuk tanggal:

  • d: Berbentuk angka dari suatu hari. Contoh: 1, 26, 30.

  • dd: Berbentuk 2 digit angka dari hari. Contoh: 01, 05, 12.

  • ddd: Berbentuk singkatan dari nama hari. Contoh: Sen, Rab, Jum, Sab.

  • dddd: Berbentuk nama lengkap dari hari. Contoh: Senin, Rabu, Jumat, Sabtu.

  • m: Berbentuk angka dari suatu bulan. Contoh: 1, 6, 12.

  • mm: Berbentuk 2 digit angka dari bulan. Contoh: 01, 03, 09.

  • mmm: Berbentuk singkatan dari nama bulan. Contoh: Jan, Apr, Nop.

  • mmmm: Berbentuk nama lengkap bulan. Contoh: Januari, April, Nopember.

  • mmmmm: Berbentuk inisial nama bulan. Contoh: J, A, N.

  • yy: Berbentuk tahun hanya dengan 2 digit saja yang ditulis. Contoh: 45, 93, 20.

  • yyyy: Berbentuk tahun dengan penulisan lengkapnya. Contoh: 1945, 1993, 2020.

Jadi kita harus menuliskan kodenya dengan wajib menggunakan tanda petik. Serta memasukkannya ke dalam bagian Format) sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Kita bisa bebas mengkombinasikan kode-kode tersebut sesukanya agar hasilnya menjadi sesuai dengan bentuk/format yang ingin kita tampilkan

Berikut adalah contoh pengaplikasian dari fungsi TEXT 

excel

Diatas diberikan contoh sebuah angka dalam bentuk desimal. Disini kita ditugaskan untuk melakukan perubahan dari segi angka. Kira-kira berapakah hasilnya jika kita menggunakan fungsi TEXT? Simak tutorialnya berikut yuk

excel


Baca juga : Rumus Excel yang Paling Sering Digunakan dalam Dunia Kerja


2. LEFT

Selanjutnya adalah fungsi LEFT. Fungsi LEFT merupakan fungsi karakter khusus untuk teks yang biasanya digunakan untuk mengambil karakter di beberapa urutan. Misalnya ketika kita ingin menggunakan fungsi LEFT maka kita bisa ambil empat karakter di sebelah kiri atau hanya satu karakter saja. Pada saat mengolah data menggunakan aplikasi ms.excel, seringkali kita dihadapkan pada pengambilan karakter maupun teks baik dari kiri, tengah, maupun bagian kanan dari suatu strings teks yang digunakan untuk berbagai keperluan. Pengambilan karakter dengan cara ini bisa dilakukan dengan fungsi left untuk mengambil dari kiri, 


Sebelum kalian penasaran dengan bagaimana cara penggunaannya, berikut adalah format penulisan pada fungsi Left

Sintaksnya adalah LEFT(teks, [num_chars]) dimana :

Teks merupakan string yang akan diambil atau diekstrak.

Num_chars  adalah jumlah karakter yang akan diambil dari kiri (nilainya lebih besar dari 0, apabila tidak diisi maka akan dianggap karakter pertama atau bernilai 1. 

Dalam admin PPIC, pastinya penggunaan fungsi LEFT akan sangat berguna. Terutama untuk melakukan pengolahan data berdasarkan nomor maupun kode barang produksi. 

Jadi kita harus menuliskan kodenya sesuai dengan sintaks agar bisa muncul hasilnya sesuai dengan kemauan kita ingin ambil karakter mana. Berikut adalah contoh pengaplikasian dari fungsi LEFT


excel

Untuk mengambil kata atau karakter dari kiri menggunakan fungsi left ini, sobat bisa perhatikan pada gambar fungsi left diatas, 

Kolom A merupakan strings teks contoh data yang akan diambil karakternya menggunakan fungsi left.

Kolom B merupakan contoh hasil data dari penggunaan fungsi left.

Kolom C merupakan contoh rumus formula yang digunakan pada kolom B.

Simak tutorialnya berikut yuk

excel


3. MID

Sama halnya dengan penggunaan fungsi LEFT. Kini excel juga menyediakan fungsi MID. Fungsi mid pada excel ini digunakan untuk mengembalikan karakter tertentu dari string teks atau di tengah string teks dimulai dari dan panjang karakter yang ditentukan. 

Sintaksnya adalah MID(text, start_num, num_chars) dimana :

Teks merupakan string yang akan diambil atau diekstrak.

start_num merupakan tempat dimulainya pengambilan karakter atau string.

num_chars adalah jumlah karakter yang akan dikembalikan.

Dalam admin PPIC, pastinya penggunaan fungsi MID akan sangat berguna. Terutama untuk melakukan pengolahan data berdasarkan nomor maupun kode barang produksi. Jadi kita harus menuliskan kodenya sesuai dengan sintaks agar bisa muncul hasilnya sesuai dengan kemauan kita ingin ambil karakter mana. Berikut adalah contoh pengaplikasian dari fungsi MID

excel

Pada cell B2 dengan formula = MID(A2;1;5), disini kita menggunakan fungsi MID untuk mengembalikan string teks pada cell A2. Dimulai dari karakter pertama sebanyak 5 karakter. Begitu juga pada cell A3 dan A4. Simak tutorialnya berikut ini yuk

excel


4. ABS

Fungsi ABS() di Microsoft Excel digunakan untuk mengembalikan atau menghasilkan nilai absolut atau nilai positif dari nilai numerik yang disediakan. Fungsi ABS() merupakan salah satu fungsi yang telah terdefinisi (built-in function) dan termasuk ke dalam kategori fungsi-fungsi matematika atau trigonometri Microsoft Excel.

Adapun sintaksis fungsi ABS() di Microsoft Excel adalah sebagai berikut:

=ABS(number)

number di fungsi ABS() disebut dengan argumen atau parameter. Argumen atau parameter fungsi ABS() ini adalah nilai numerik.

Berikut merupakan contoh aplikasi dari fungsi ABS

excel


Baca juga : Kenali Rumus IF pada 3 Kondisi dengan Excel


5. Belajar Excel Dari Beginner Sampai Professional Yuk Bersama DQLab!

Bingung mau kuasai skill excel untuk persyaratan kerja dan skill wajib untuk pelamar kerja? Gausah ragu dan takut. DQLab jawabannya! Jika kamu penasaran dengan data science dan ingin belajar data science dan excel secara langsung, caranya mudah banget. Kamu bisa loh untuk coba bikin akun gratisnya kesini di DQLab.id dan lakukan signup untuk dapatkan info-info terbaru serta belajar data science. Pengen mengasah kemampuan kamu sedalam apa sih menguasai Microsoft Excel? Cobain aja quiz basic testnya dari DQLab, free guysss! Kamu juga bisa loh cobain Modul Platinum Excel untuk mengasah kemampuan excel kamu biar lebih oke lagi dan bisa diakses tanpa batas. 


excel


Nikmati pengalaman belajar data science yang menarik bersama DQLab yang seru dan menyenangkan dengan live code editor. Tersedia berbagai macam modul-modul yang terupdate mulai dari free hingga platinum semua dapat diakses jika kamu ingin berlangganan buat akses seluruh modul lengkapnya. Kalian juga bisa mencoba studi kasus penerapan real case industry dan kamu juga diberikan kesempatan mendapatkan job connector dari perusahaan ternama di ranah industri data. Uniknya kamu bisa langsung apply dari akun kamu loh. Ayo persiapkan dirimu untuk berkarir sebagai praktisi data yang kompeten! Buruan SIGNUP Sekarang ya!


Penulis: Reyvan Maulid


Mulai Belajar
Data Science Sekarang
Bersama DQLab

Buat Akun Belajarmu & Mulai Langkah
Kecilmu Mengenal Data Science.

Buat Akun Gratis Dengan :

https://dqlab.id/files/dqlab/file/data-web-1/data-user-2/50040333a3a5d46bf130664e5870ebc6/8be7fae4b69abead22aa9296bcab7b4b.jpg Sign-Up dengan Google

https://dqlab.id/files/dqlab/file/data-web-1/data-user-2/50040333a3a5d46bf130664e5870ebc6/d0aa879292fb427c0978d2a12b416e98.jpg Sign-Up dengan Facebook

Atau Buat Dengan :